Brandschutz – Richtigs Verhalten rettet Leben

Seit dem 01.01.2017 gibt es die Rauchmelderpflicht für Wohnraum in NRW. Doch wie verhält man sich, wenn es im Treppenhaus brennt?

Spielzeug, Tretroller, Fahrräder, Schuhe, Kinderwagen, Schränke, Teppiche oder andere Möbelstücke im Treppenhaus sind Brandlasten. Für die Einsatzkräfte des Rettungsdienstes oder der Feuerwehr stellen sie einen „Hindernisparcours“ dar.

Daher dürfen Sie – zum eigenen Schutz der Bewohner – im Treppenhaus nicht aufgestellt werden.

Bisher ist ja alles gut gegangen…

Bei Treppenhausbränden werden regelmäßig Menschen verletzt und es sind auch leider immer wieder Tote zu beklagen. Hauptursache ist der toxische Brandqualm, der sich äußerst schnell in einem Gebäude ausbreiten kann.

In Verbindung mit fehlenden Kenntnissen, wie man sich in einem Brandfall richtig verhält, führt dies immer wieder zu menschlichem Leid, hohen Sachschäden oder zum Tod.

Verhalten bei Brandrauch im Treppenhaus:

• In der Wohnung bleiben
  • Die Wohnungstür nicht öffnen
  • Feuerwehr-Notruf 112 wählen
  • Am Fenster bemerkbar machen

Damit auch weiterhin alles gut geht, sollte jede/r Mieter/in darauf achten, keine Gegenstände im Treppenhaus aufzustellen.

Zur Unterstützung der Brandschutzaufklärung für nicht Deutsch sprechende Menschen gibt es den Film natürlich auch in anderen Sprachen.

Derzeit verfügbar sind:

Türkisch